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Evolución del sistema productivo de leche de bovino en La Frailesca, Chis.
ISSN-e: 2448-7368
rgaNo61
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Palabras clave

Región Frailesca
cadena de valor
oligopsonio

Cómo citar

Camacho Vera J. H., Vargas Canales J. M., Quintero Salazar L., & Apan Salcedo G. W. (2018). Evolución del sistema productivo de leche de bovino en La Frailesca, Chis. Revista De Geografía Agrícola, (61), 67-84. https://doi.org/10.5154/r.rga.2018.61.11

Resumen

Este trabajo analiza la trayectoria del sistema productivo lechero de La Frailesca a partir de una perspectiva de análisis de cadena y de sistema productivo. Se identifica la estructura productiva actual y se explica su configuración a partir de la dinámica de desarrollo y del influjo de factores históricos externos e internos. Para hacer el mapeo y análisis de la cadena y el sistema productivo, se realizaron una serie de entrevistas enfocadas con actores considerados clave, seleccionados por su capacidad para aportar información sobre la situación general de la lechería en el estado y, en específico, sobre la región Frailesca. Dados los resultados, se puede afirmar que la cadena de valor en La Frailesca ha migrado de una estructura de cadena única controlada por una empresa transnacional (monopsonio) a una multiplicidad de cadenas regionales cuyo control se ha trasladado a un conjunto de compradores grandes, medianos y pequeños con menor grado de domino sobre las relaciones comerciales, pero con poder suficiente para modificar las condiciones locales de los distintos mercados (oligopsonios). El cambio estructural ha mejorado el precio pagado al productor primario, sin embargo, persisten desequilibrios de poder que colocan en una posición de desventaja a este eslabón.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2018.61.11
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