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Adopción de tecnología agrícola y su influencia en la productividad y competitividad del maíz en el centro-oriente del estado de Puebla, México | Revista de Geografía Agrícola
Adopción de tecnología agrícola y su influencia en la productividad y competitividad del maíz en el centro-oriente del estado de Puebla, México
ISSN-e: 2448-7368
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Palabras clave

Agrosistema
sistema de producción campesino
minifundio
agricultura de temporal

Cómo citar

Velázquez LópezJ., Juárez SánchezJ. P., Ramírez-ValverdeB., Jiménez MoralesJ., Taboada GaytánO. R., & del Valle SánchezM. (2019). Adopción de tecnología agrícola y su influencia en la productividad y competitividad del maíz en el centro-oriente del estado de Puebla, México. Revista De Geografía Agrícola, (63), 101-119. https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.63.02

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar la competitividad y el grado de adopción de tecnología por los productores de maíz en dos municipios del centro-oriente del estado de Puebla, México. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 95 productores considerando variables sociodemográficas, económicas y agronómicas. La información se obtuvo de unidades de producción ubicadas en los cinco agrosistemas en que se ha clasificado la zona de estudio. Se determinó la competitividad y el nivel de adopción de tecnologías a través del Índice de Apropiación de Tecnologías Formales (IATF), el cual para la región estudiada fue medio; el agrosistema de Tlachichuca el más alto con 53.66. En el Grado de Empleo de Tecnologías Campesinas (GETC), el agrosistema de Sierra fue superior (66.66); en ambos agrosistemas tuvieron los rendimientos promedio más altos de 3.54 y 3.73 t∙ha-1, respectivamente. Se concluyó que la adopción de tecnología es un factor que determina la productividad y la competitividad de la producción de maíz en la zona de estudio. Otra variable importante en la competitividad fue el precio.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.63.02
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