5959521500
Análisis estratégico de los circuitos alimentarios interandinos: una combinación de dimensiones estructurales y, medición de perfiles socioproductivos | Revista de Geografía Agrícola
Análisis estratégico de los circuitos alimentarios interandinos: una combinación de dimensiones estructurales y, medición de perfiles socioproductivos
ISSN-e: 2448-7368
PDF

Palabras clave

Gobernanza
tomate de árbol
red
socio-productivo

Cómo citar

Moreno-MirandaC., SolísJ. G., MorenoR., & MorenoP. (2019). Análisis estratégico de los circuitos alimentarios interandinos: una combinación de dimensiones estructurales y, medición de perfiles socioproductivos. Revista De Geografía Agrícola, (63), 09-30. https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.63.03

Resumen

El sector de las frutas y hortalizas en Ecuador ha mostrado un desempeño prometedor en mercados de tipo doméstico e internacional. Asimismo, este sector ha enfrentado problemas de carácter social, económico y productivo en su estructura y articulaciones que hasta el momento requieren de intervención. El caso de la red agroalimentaria del tomate de árbol, situada en la zona andina central del país, es uno de tantos ejemplos del mencionado sector; en este sentido, el presente estudio muestra las principales características sociales y productivas, un dimensionamiento horizontal y vertical, y la propuesta de estrategias enfocadas en la mejora de su desempeño productivo. En el estudio se aplicó una metodología sistémica, encaminada a la identificación y caracterización de etapas, agentes y actividades (primarias y de soporte), y el análisis de los mecanismos de gobernanza de la red. El estudio concluyó, por una parte, en la inclusión de mujeres, el sentido de asociatividad de procesadores y distribuidores, y la formación de productores en temáticas relacionadas a poscosecha y buenas prácticas agrícolas, que mejorarían significativamente el desempeño económico de la red, y, por otro lado, incentivarían una mayor participación de los agentes involucrados. Finalmente, se dedujo que la red requiere aumentar el área asignada al cultivo de tomate de árbol y la aplicación de sistemas de producción bajo invernadero que incrementen los rendimientos.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.63.03
PDF

Citas

Alderete, M. (2015). Redes de Pymes. Una visión desde las teorías de club y de equipo. Revista de Economía Institucional. Disponible en http://www.scielo.org.co/pdf/rei/v17n32/v17n32a12.pdf

Arras, A., Fierro, L., Jáquez J., & López J. (2017). Collaboration networks, Enterprise strategy in the insertion to value chain. Revista Mexicana de Agronegocios (en línea). Disponible en http://www.redalyc.org/pdf/141/14111976007.pdf

Arturo, J., & Goyes, F. (2003). Caracterización biológica de un virus en tomate de árbol (Solanum betaceum) presente en el Departamento de Nariño. Trabajo de grado. Facultad de Ciencias Agrícolas. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Colombia.

Banco Nacional del Fomento. Gerencia de crédito y estadística. (2012). Disponible en https://contenido.bce.fin.ec/documentos/PublicacionesNotas/Catalogo/Anuario/80anios/Notas185anios.pdf.

Benavides, C. A. (2012). Evaluación de 40 genotipos de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt) en la zona de Nariño. Tesis de Maestría. Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Colombia.

Blandon, J., Henson, S., & Cranfield, J. (2008). Small-Scale Farmer Participation in New Afri-Food Supply Chains: Case of the Supermarket Supply Chain for Fruit and Vegetables in Honduras. The International Journal of Developmental. 96, 971-984. https://doi.org/10.1002/jid.1490 Disponible en https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jid.1490.

Bojórquez, R., González, J., & Sánchez, P. (2013). Propiedades funcionales del licopeno. Nutr. Hosp. vol.28 no.1 Madrid http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6302

CEPAL, FAO, & IICA. (2015). Perspectivas de la Agricultura y del Desarrollo Rural en las Américas. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Disponible en: http://www.iica.int/sites/default/files/ publications/files/2015/b3695e.pdf

Chañag-Miramag, H., Viveros-Rojas, J., Álvarez- Ordoñez, S., Criollo-Escobar, H., & Lagos-Mora, L. (2017). Evaluación de genotipos de tomate de árbol [Cyphomandra betacea (Cav.) Sendt.] frente al ataque de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary sensu lato. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, vol.11 no.1 Bogotá Diponible en https://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.4725

CORPOICA. (2009). Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Manual de Manejo Cosecha y Poscosecha de Tomate de Árbol. Bogota. 98p.

Delegación de la Unión Europea en Ecuador. (2017). Cómo Conocer Mejor el Mercado Europeo, Comercio de Bienes entre la Unión Europea y Ecuador. Disponible en https://eeas.europa.eu/sites/eeas/files/20150505_triptico_acuerdo_ue_ecuador_es.pdf.

El Comercio. (2018). EE UU abre su mercado al tomate de árbol de Ecuador. Reporte Técnico. Disponible en https://www.elcomercio.com/.../estadosunidos-mercado-tomate-arbol-ecuador.html.

Equipo OCE Nueva York. (2018). Tomate de Árbol, Mango, piña, uvilla y banana deshidratada en el mercado de los Estados Unidos. Disponible en https://www. proecuador.gob.ec/mango-pina-uvilla-y-banana-deshidratada-en-el-mercado-de-los-estados-unidos-marzo-2018/.

FAO. (2010). Aspectos Generales del Sector Hortofrutícola. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Disponible en http://www.fao.org/ag/agn/pfl_report_en/_annexes/Annex4/Ecuador/Importancesummary.xls

FAO. (2010). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponible en http://www.fao.org/ ag/agn/pfl_report_en/_annexes/Annex4/Ecuador/Importancesummary.xls

FAO. (2011). Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en el Mundo. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Disponible en http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf

Fernandez, D. (2018). Plan de Negocios para la Comercialización de Tomates de Árbol Orgánicos en Almíbar hacia Alemania. Obtenido de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/8585/1/UDLA-EC-TINI-2018-03.pdf

Frederick, & Gereffi. (2009). Value Chain Governance: Briefing Paper, Duke University. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/259999285_Value_Chain_Governance_Briefing_Paper

Galarza, M. (2010). Evaluación de Canales de Comercialización del Tomate de Árbol. Trabajo de Posgrado. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Cuenca. Un. Press.

Gereffi, G. (2009). Las cadenas productivas como marco analítico para la globalización. Problemas Del Desarrollo. Revista Latinoamericana De Economía, vol.32, no.125. Disponible en https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2001.125.7389

Gereffi, G., & Fernandez-Stark, K. (2016). Global Value Chain Analysis: A Primer 2nd Edition, Technical Report, Duke CGGC (Center on Globalization, Governance & Competitiveness), Duke University, Research Gate. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/305719326_Global_Value_Chain_ Analysis_A_Primer_2nd_Edition.

Glas Espinel, J., Alvarado Espinel, V., León Abad, S., & Parra Fonseca, J. C. (2015). Política Industrial del Ecuador 2016-2025, Ministerio de Industrias y Productividad. Disponible en http://www.industrias.gob.ec/wp-content/uploads/2017/01/politicaIndustrialweb-16-dic-16-baja.pdf.

Guerrero, G. (2015). Análisis de las Ventajas Competititvas y Comparativas de la Exportación del Tomate de Árbol frente a Colombia y Perú. Trabajo de Grado. Facultad de Ciencias Económicas y Negocios. Universidad Tecnológica Equinoccial. Un. Press.

Herrera, R., & Baquero, M. (2018). Las 5 fuerzas de Porter. Universidad de Chile. Disponible en http://www.elmayorportaldegerencia.com/Documentos/Emprendedores/[PD]%20Documentos%20-%205%20fuerzas%20de%20porter.pdf.

Hinojosa , M. J., & Ipiales, M. V. (2012). Estrategia de fortalecimiento de la cadena productiva de la uvilla como aporte al desarrollo de las zonas rurales de la provincia de Imbabura, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Central del Ecuador. Disponible en http://www.dspace.uce.edu.ec/ bitstream/25000/1639/1/T-UCE-0005-286.pdf.

Hirschman, A. (1958). The strategy of economic development. American Journal of Agricultural Economics, Volume 41, Issue 2, 1 May 1958, Pages 468–469, https://doi.org/10.2307/1235188. Disponible en https://academic.oup.com/ajae/article-abstract/41/2/468/156133.

IFAD. (2011). The International Fund for Agricultural Development. Obtenido de https://www.ifad.org/documents/10180/f2136c2e-3b40-4074-9b71-bfac80efc410.

INIAP. (2016). Instituto Ecuatoriano de Investigaciones Agropecuarias. Boletín Situacional. Tomate de árbol. Disponible en: http://fliphtml5.com/ijia/efww/basic.

MAG. (2017). Ministerio de Agricultura y Ganadería. Coordinación General del Sistema de Información Nacional. Zonificación Agroecológica Económica del Cultivo de Tomate de Árbol en el Ecuador Continental. Disponible en http://www.agrocalidad.gob.ec/documentos/dia/guia-tomate-arbol-min.pdf.

MAGAP. (2015). La Política Agropecuaria Ecuatoriana. Hacia el Desarrollo Territorial Rural Sostenible 2015-2025, Ministerio de Agricultura, Ganaderia, Acuacultura y Pesca. Obtenido de http://servicios.agricultura.gob.ec/politicas/La%20Pol%C3%ADticas%20Agropecuarias%20al%20%202025%20I%20parte.pdf.

MAGAP. (2015). Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca la Política Agropecuaria Ecuatoriana. Hacia el Desarrollo Territorial Rural Sostenible 2015-2025. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. Obtenido de http://servicios.agricultura.gob.ec/politicas/La%20Pol%C3%ADticas%20Agropecuarias%20al%20%20 2025%20I%20parte.pdf

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2014). Evaluación Agropecuaria – Tomate de Árbol, 201a Disponible en http://www.agronet.gov.co/Documents/Tomate%20de%20%C3%81rbol.pdf

Miranda, L. (2011). Current State of Colombian Fruticulture and Perspectives for Its Development. Bras. Frutic 2011, 199-205.

Montilla, F., Ceballos, R., Guerrero, A., Narváez, P., Romero, E., & Villareal, M. (2016). Desarrollo rural con enfoque territorial DRET. Organización Internacional para las Migraciones. Disponible en http://www.oim.org.co/sites/default/files/Anexo%20H_%20Ficha%20de%20 proyecto%20de%20Uvilla.pdf

Ojeda, I. (2016). Análisis de oportunidades de negocio para el tomate de árbol. Trabajo de tesis de pregrado. Disponible en https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/4306/1/UPS-QT03609.pdf

Olsen, A. (2017). Exportación de Mermelada de Tomate de Árbol Hacia los Estados Unidos. Trabajo de Posgrado, Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos. Universidad San Martín de Porres. Disponible en http://www.repositorioacademico.usmp.edu.pe/bitstream/usmp/3038/1/saravia_ao.pdf

Orjuela Castro, J. A., Castañeda Calderón, C. A., & Calderón, M. E. (2008). Análisis de la cadena de valor en las estructuras productivas de uvilla y tomate de árbol en la Provincia de Sumapaz y el Distrito Capital.Tesis de grado. Disponible en https://dialnet.unirioja.es/ servlet/articulo?codigo=4797195

Osorio, G., (2013). Proyecto de Factibilidad para la Exportación de Tomate de Árbol para el Mercado Mexicano. Trabajo de Grado. Escuela de Comercio Exterior. Facultad de Ciencias Económicas y Negocios – UTE.

Paez, C. (2018). El Régimen Impositivo a la Propiedad Agrícola en el Ecuador y los Perjuicios Socioeconómicos que Causó su Existencia. Universidad Central del Ecuador – Quito. Obtenido de http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/16600/1/T-UCE- 0013-JUR-068.pdf

PROECUADOR. (2016). Boletín de Inteligencia de Mercados Agosto- Septiembre. Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones. Disponible en https://issuu.com/pro-ecuador/docs/boletindic_eneh

PROECUADOR. (2017). Boletín de Comercio Exterior. Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones. Disponible en https://issuu.com/pro-ecuador/docs/bce_mayo

PROECUADOR. (2017). Boletín de Comercio Exterior. Instituto de Promoción de Exportaciones e Inversiones. Disponible en https://issuu.com/pro-ecuador/docs/bce_marzo

Scott, G., & Adding J.. (2013). Values to Value Chains. Revista de Administração de Empresas. Rev. Adm.empres vol.54 no.1 São Paulo enero/feb. 2014, 2013, Disponible en https://doi.org/10.1590/S0034-759020140107

SAE, Servicio de Acreditación Ecuatoriano. (2017). SAE y la Agricultura Orgánica. Obtenido de http://www.acreditacion.gob.ec/que-son-los-codigos-ciiu/

Servicio de Información Agropecuaria F. (2008). Costos de Producción de Tomate de Árbol. (2012). Disponible en https://conectarural.org/sitio/material/costo-de-producci%C3%B3n-de-tomate-de-%C3%A1rbol-por-hect%C3%A1rea-en-antioquia

Sukhatme, P. (1953). Teoría de encuestas por muestreo con aplicaciones, Research Gate, 1953. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/44508938_Teoria_de_encuestas_por_muestreo_con_aplicaciones_Pandurang_V_Sukhatme

Torres, A. (2012). Caracterización física, química y compuestos bioactivos de pulpa madura de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) (Cav.) Sendtn. Revista Archivos Latinoamericanos de Nutrición vol. 62 no.4 Caracas Dic 2012, Disponible en http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0004-06222012000400010&script=sci_arttext

Zambrano, D. (2016). Cadena productiva de lácteos y su contribución al desarrollo rural del Ecuador. Estudio comparativo de la cadena láctea en el cantón Riobamba y la experiencia de Galicia (España). Santiago de Compostela: Universidad de Santiago de Compostela (USC).

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.