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La incidencia del territorio y los conocimientos en la globalización de los quesos artesanales: un análisis desde el enfoque SIAL1
ISSN-e: 2448-7368
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Palabras clave

Conocimientos
transferencia
Sistemas Agroalimentarios Localizados
territorio

Cómo citar

Jonathan López Santos, & Santos M. J. (2021). La incidencia del territorio y los conocimientos en la globalización de los quesos artesanales: un análisis desde el enfoque SIAL1. Revista De Geografía Agrícola, (66), 75-91. https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.66.04

Resumen

La innovación en los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) se sustenta en procesos de transferencia de conocimientos diversos. De acuerdo con Asheim (2007), existen tres bases de conocimiento (sintética, analítica y simbólica) que difieren en la racionalidad de su creación, en sus contenidos tácitos y codificados y en los modos de transmisión. Los objetivos de la investigación fueron: a) especificar las características de las bases de conocimiento en los SIAL de acuerdo con el esquema de Asheim y con el vínculo entre consumo y cultura; b) analizar los procesos de transferencia de conocimientos de acuerdo con el esquema señalado, considerando la vinculación con el mercado; c) caracterizar el papel que juega la innovación en los cambios a los procesos de producción de alimentos que deben conservar sabores tradicionales. En la metodología se utilizó el estudio de caso bajo la modalidad de dos casos en contextos distintos (SIAL-Aculco y SIAL-Cabrales) haciendo trabajo etnográfico para la recolección de información. Se encontró que la base simbólica se concreta en interpretaciones subjetivas asociadas con la producción y consumo de quesos; estos saberes se transfieren en las dinámicas de vida cotidiana y en la relación productor-consumidor. La sintética, enfatiza un saberhacer altamente tácito y endógeno, se comparte “cara a cara” entre productores, por observación, en visitas a queserías, y por movilidad de empleados. La analítica, se presenta por medio de actores científico-tecnológicos y se transmite unidireccionalmente por medio de cursos y asistencia técnica.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2019.66.04
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