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Caracterización y clasificación de los hongos silvestres comestibles en los Altos de Chiapas a través de la lengua tsotsil
ISSN-e: 2448-7368
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Palabras clave

Hongos
Conocimiento tradicional
Categorías lingüísticas

Cómo citar

Sánchez Álvarez M., García Aguilar M. G., Sánchez Gómez P. E., & Pincemin Deliberos I. S. (2021). Caracterización y clasificación de los hongos silvestres comestibles en los Altos de Chiapas a través de la lengua tsotsil. Revista De Geografía Agrícola, (66), 93-116. https://doi.org/10.5154/r.rga.2021.66.05

Resumen

En el presente artículo caracterizamos y clasificamos en la lengua tsotsil, los hongos silvestres comestibles entre la población de los Altos de Chiapas. Con base en las variantes dialectales del tsotsil se identificaron las categorías genéricas del nombre dado al hongo en nueve municipios tsotsiles. Asimismo, en cuatro localidades pertenecientes a Huixtán, Chiapas, se recuperaron los conocimientos relativos al entorno natural, los distintos medios y sustratos en que se desarrollan los hongos, así como su importancia lingüística y gastronómica. Se nota la necesidad de profundizar sobre los hongos en aspectos socioculturales, interculturales e interepistémicas ya que representan grandes conjuntos de conocimientos relacionado a los ecosistemas y al patrimonio biocultural. La metodología utilizada fue de corte cualitativa-etnográfica con recorridos de campo y entrevistas en profundidad.

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Citas

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Sántiz Martínez, Nicolás, 2014, 2014, entrevista personal, observación y recorridos de campo en los bosques y campos, mes de abril 2014.

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