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Gestión comunitaria del agua para riego en dos comunidades campesinas en la región de los Valles Centrales de Oaxaca
ISSN-e: 2448-7368
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Palabras clave

agricultura
río Atoyac
agua subterránea
organización
calidad del agua

Cómo citar

Benítez Ávila I. S., Camacho Lomelí R., Talledos S´ánchez E., & Santacruz de León G. (2022). Gestión comunitaria del agua para riego en dos comunidades campesinas en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. Revista De Geografía Agrícola, (68), 23-42. https://doi.org/10.5154/r.rga.2021.68.02

Resumen

La gestión del agua hace alusión a la organización y administración del agua desde lo local, en cuanto a su acceso, distribución y uso. El acceso al agua en cantidad y calidad suficientes es parte fundamental en su gestión, sin embargo, en muy pocas regiones de México se conoce con certeza su calidad. Esto se presenta en la región Valles Centrales de Oaxaca, particularmente en la zona de influencia del río Atoyac. El objetivo es analizar la gestión comunitaria del agua para riego en las comunidades Ciénega de Zimatlán y Santa Catarina Quiané. Se realizaron 49 entrevistas, cuyo eje central es conocer la forma de organización y administración del agua e identificar las consideraciones respecto a su calidad. Al mismo tiempo, se colectaron 11 muestras de agua, se analizaron y se determinaron índices de calidad físicoquímica. Las comunidades tienen un comité de agua por cada pozo o unidad de riego con agricultores asociados, la organización del riego es por asamblea. El 70 % de agricultores consideran que el agua es de buena calidad, los resultados de laboratorio respaldan esto, toda vez que solo el 50 % de los pozos presentan problemas de salinidad que afecta a los cultivos en el estiaje.

https://doi.org/10.5154/r.rga.2021.68.02
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