Revista de Geografía Agrícola https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia <p>La Revista de Geografía Agrícola (Estudios regionales de la agricultura mexicana) es una publicación abierta a colaboraciones de estudiosos nacionales y extranjeros sobre investigaciones científicas, intercambio de ideas y confrontación de ellas sobre los problemas de regionalización y el estudio de las relaciones entre la agricultura, los modos de producción y el espacio geográfico, como también de temas referidos a la educación y la historia de la agricultura.</p> es-ES rev_geoagricola@hotmail.com (Dr. Artemio Cruz León) chapingo.ojs@outlook.com (Coordinación de Revistas Institucionales) jue, 30 jun 2022 00:00:00 -0500 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Presentación de la Revista de Geografía Agrícola número 68 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.68.presentation <p><strong>¿Nuevos arreglos institucionales?</strong><br>El 11 de marzo de 2020, el Covid 19 fue declarado pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La enfermedad ha tenido efectos diferenciados en los países; existen algunos aspectos que son frecuentemente asociados a los mismos, aquí interesa destacar el que se refiere al papel que ha jugado el tener una alimentación saludable o no, en la capacidad del organismo de las personas para prevenir y combatir las infecciones. De tal importancia es el papel que juega una alimentación sana, suficiente, adecuada, etcétera, que la propia OMS instó a los gobiernos nacionales ha fomentar una alimentación saludable.</p> Eugenio Eliseo Santacruz-De León Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.68.presentation mar, 28 jun 2022 00:00:00 -0500 Elaboración del zacahuil: Saber-hacer e insumos en relación con los agroecosistemas de la Huasteca https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.01 <p>El zacahuil, alimento ancestral, símbolo de identidad de la Huasteca, es elaborado y consumido hasta la fecha en esta región de México. El objetivo fue conocer cómo el proceso de elaboración del zacahuil es aprendido y la relación de sus insumos con los agroecosistemas de la Huasteca. Se entrevistaron 130 personas de tres municipios de la región huasteca, expertas en elaborar zacahuil, utilizando una guía de entrevista semiestructurada. Se encontró que el zacahuil es elaborado por adultos y jóvenes, principalmente para venta al público. El aprendizaje del proceso de elaboración ocurre principalmente en contextos familiares. Los ingredientes y materiales más importantes para su elaboración son el maíz, la carne de cerdo, la papatla y la leña, los cuales provienen de los agroecosistemas locales; estos insumos marcan diferencias entre municipios. Se concluye que los elementos locales que dan origen a las diferencias en ingredientes y materiales entre municipios, al estar en relación estrecha con los recursos específicos de cada lugar, y sus agroecosistemas, contribuyen a la prevalencia del zacahuil como una comida con identidad local y regional de la Huasteca.</p> Jaqueline Piña San Agustín,Mónica de la Cruz Vargas-Mendoza,María del Carmen Álvarez Ávila,Gunther Dietz Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.01 mar, 15 feb 2022 00:00:00 -0600 Gestión comunitaria del agua para riego en dos comunidades campesinas en la región de los Valles Centrales de Oaxaca https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.02 <p>La gestión del agua hace alusión a la organización y administración del agua desde lo local, en cuanto a su acceso, distribución y uso. El acceso al agua en cantidad y calidad suficientes es parte fundamental en su gestión, sin embargo, en muy pocas regiones de México se conoce con certeza su calidad. Esto se presenta en la región Valles Centrales de Oaxaca, particularmente en la zona de influencia del río Atoyac. El objetivo es analizar la gestión comunitaria del agua para riego en las comunidades Ciénega de Zimatlán y Santa Catarina Quiané. Se realizaron 49 entrevistas, cuyo eje central es conocer la forma de organización y administración del agua e identificar las consideraciones respecto a su calidad. Al mismo tiempo, se colectaron 11 muestras de agua, se analizaron y se determinaron índices de calidad físicoquímica. Las comunidades tienen un comité de agua por cada pozo o unidad de riego con agricultores asociados, la organización del riego es por asamblea. El 70 % de agricultores consideran que el agua es de buena calidad, los resultados de laboratorio respaldan esto, toda vez que solo el 50 % de los pozos presentan problemas de salinidad que afecta a los cultivos en el estiaje.</p> Isabel Selene Benítez Ávila,Rosalía Camacho Lomelí,Edgar Talledos S´ánchez,Germán Santacruz de León Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.02 lun, 18 abr 2022 00:00:00 -0500 El marketing-mix de la adopción de innovaciones en pequeños productores de maíz en México https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.03 <p>Desde el marketing, el productor es el mercado objetivo de los procesos de asistencia técnica al que se deben de satisfacer sus necesidades, gustos e intereses. Esta investigación analiza la congruencia entre la oferta de asistencia técnica y su correspondencia con la demanda de su mercado objetivo, orientando a la identificación de áreas de oportunidad que contribuyan a la competitividad de los productores y la permanencia y continuidad de programas de extensión pública. La muestra estudiada se generó mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se seleccionaron 10,078 productores cuya superficie sembrada fuera igual o menor a 2.5 ha. Se caracterizó al productor analizando su dinámica de innovación y ésta se homologó con las variables de producto, precio, promoción y plaza. Se identificó la correspondencia entre lo que necesita el mercado objetivo y las prácticas que se ofertan. El pequeño productor promedio de maíz en México tiene una edad de 62 años, 4 años de escolaridad, poca capacidad adquisitiva y sus compras están orientadas a la seguridad y la salud; en consecuencia, demandan innovaciones que requieran poca inversión, impliquen poco riesgo y tengan verificabilidad en el corto plazo. Sólo el 34% de las innovaciones promovidas satisfacen las necesidades planteadas. El área de oportunidad identificada consiste en incrementar las innovaciones con resultados de corto plazo, favoreciendo así la disposición del productor hacia la adopción de las innovaciones promovidas por los programas de asistencia técnica.</p> Ana Karen Miranda Meraz,Roberto Rendón Medel, Leticia Myriam Sagarnaga Villegas,Elizabeth Roldán Suárez Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.03 mié, 09 mar 2022 00:00:00 -0600 Dinámica de la innovación en la producción de jitomate bajo invernadero en Amacuitlapilco, Jonacatepec, Morelos https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.68.04 <p>La rentabilidad de la producción de jitomate bajo invernadero en Amacuitlapilco, Jonacatepec, Morelos es baja, por ello, se realizó un estudio de la dinámica de innovación en sus sistemas de producción. Se encuestaron productores y se utilizó un catálogo con treinta innovaciones clasificadas en ocho categorías. Con esta información se caracterizó el perfil del agricultor, la dinámica de su actividad y sus redes sociales. La producción de jitomate se complementa en un 97 % con otros cultivos; la superficie promedio de cultivo es de 940 m<sup>2</sup>; el rendimiento promedio es de 19.0 kg·m<sup>-2</sup>. Solo una tercera parte de los productores encuestados tuvieron un índice de adopción de innovaciones (InAI) igual o superior al promedio (InAI = 0.34). Las categorías donde menos adoptan innovaciones son nutrición de planta, organización y administración del negocio. Se encontró una correlación positiva (r = 0.77) entre experiencia en el sistema de cultivo y el InAI. Los productores con mayor InAI obtuvieron rendimientos mayores y menos variables. La red de información técnica mostró que no hay consulta entre pares de productores, en cambio, ellos se asesoran con proveedores de insumos. Los resultados ayudarán a integrar estrategias de intervención para mejorar la rentabilidad del cultivo de jitomate mediante la transferencia de innovaciones.</p> Luis Ramírez Ruiz,Horacio E. Alvarado Raya,Vinicio Horacio Santoyo-Cortés,Romel Olivares-Gutiérrez,María Eugenia Estrada-Chavira,Pablo Emilio Escamilla-García Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.68.04 lun, 18 abr 2022 00:00:00 -0500 Adopción de innovaciones en la producción de maíz del estado de Guanajuato, México: análisis de una intervención https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2019.68.05 <p>En México, las instituciones de gobierno son actores clave en los procesos de gestión de la innovación del sector agrícola. El objetivo de este trabajo fue analizar la dinámica de innovación de productores de maíz que han formado parte de la población objetivo del programa gubernamental MasAgro, para determinar el papel de este en dicho proceso. A partir de un muestreo probabilístico por conglomerados, se seleccionaron 243 productores de maíz del estado de Guanajuato, los cuales fueron clasificados en tres grupos de acuerdo con su tiempo de permanencia en el programa. A través del análisis de redes sociales se identificaron las fuentes de aprendizaje de las innovaciones que implementan los productores y el año de adopción. Un análisis de varianza reveló que no existe diferencia estadística entre los niveles de innovación de los grupos. Sin embargo, las innovaciones más adoptadas fueron las que el programa promueve y la adopción se realizó principalmente en el período de intervención. Se propone analizar la dinámica de innovación de los productores atendidos, esto es, identificar los niveles de innovación, el periodo de adopción y fuentes de aprendizaje para auxiliar la evaluación de programas de extensión agrícola.</p> Elizabeth Roldán-Suárez,Roberto Rendón-Medel,Jorge Aguilar-Ávila,Asael Islas-Moreno Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2019.68.05 lun, 25 abr 2022 00:00:00 -0500 Agro productividad del maíz nativo en la zona indígena de Chicontepec, Veracruz, México https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.06 <p>Chicontepec Veracruz, México, es un municipio con población indígena altamente marginada, dedicada al cultivo del maíz nativo, pero a pesar de estar posicionado entre los más importantes del país, presenta rendimientos por hectárea muy por debajo del promedio nacional de 2.18, lo que ha ocasionado que el cultivo, más que comercializarlo, forme parte sustantiva de la subsistencia alimentaria. Es por ello, por lo que el objetivo de esta investigación consistió en identificar los factores que inciden en la agro productividad del maíz nativo de la región. Para dar cumplimiento a ello, la metodología de alcance cualitativo implicó un análisis documental para caracterizar y contextualizar la agro productividad de maíz del municipio. Posteriormente se realizó una entrevista semiestructurada a profundidad a un experto, y tres grupos focales a productores de la región. Se concluye con seis factores que inciden en la agro productividad el maíz en Chicontepec, por lo que se recomienda a los tomadores de decisión apoyos tecnológicos, de comercialización y gubernamentales.</p> José Osorio-Antonia,Lila Margarita Bada Carbajal,Fernando Lambarry Vilchis Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2021.68.06 mié, 27 abr 2022 00:00:00 -0500 Plantas útiles para la etnia yaqui en Sonora, México https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.68.07 <p>La vida de los pueblos originarios no se puede comprender en su totalidad ni en su complejidad, sin reconocer el vínculo existente entre la cosmovisión del pueblo, el territorio en que se desenvuelven y las plantas ubicadas en el mismo. El objetivo de esta investigación fue determinar las plantas útiles nativas e introducidas para la etnia yaqui. La metodología empleada fue la denominada bola de nieve. El estudio se realizó en la comunidad de Vícam, municipio de Guaymas, Sonora, México. Los resultados indican que las plantas con mayor relevancia son el mezquite, carrizo, pitaya, guamúchil y palo fierro. Las plantas en el territorio yaqui asumen un rol muy importante, en el adecuado funcionamiento de la naturaleza que les rodea y que son parte esencial en la identidad de la etnia, sin que sean exclusivas de la misma.</p> Rodolfo Montes Rentería,Adán Guillermo Ramírez-García,César Adrián Ramírez Miranda,Artemio Cruz León Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.68.07 lun, 02 may 2022 00:00:00 -0500 Recursos territoriales rurales y circuitos cortos de proximidad social: el caso de Mor-Mex https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2019.68.09 <p>El artículo analiza las distintas escalas en las que operan los circuitos cortos para abastecer de alimentos a la región Centro de México. A nivel local, los pequeños productores recuperan la producción agrícola a través de la agricultura protegida y de alimentos con valor comercial que puedan garantizar mejores ingresos económicos. Desde una escala regional, construyen estrategias para una reconfiguración territorial agrícola que fortalece circuitos cortos alimentarios; además, articulan acciones mediante un ámbito de proximidad organizacional, geográfica y cultural. Es importante señalar que la información cualitativa se obtuvo con el uso de herramientas etnográficas; la cartografía partió del geoposicionamiento en los municipios de los productores que participan en el circuito corto regional Mor-Mex; las áreas de transformación agrícola se identificaron utilizando imágenes satelitales para visualizar los cambios en el paisaje y señalar el incremento de la superficie de agricultura protegida. En primer lugar, los resultados obtenidos trazan una ruta para explicar cómo es que los productores de la región adaptan técnicas y conocimientos para transformar sus sistemas productivos. Asimismo, se examina su capacidad en el desarrollo de estrategias autogestivas y brindar opciones de comercialización y mercado a los productores de alimentos frutihortícolas y granos básicos. En segundo lugar, los resultados dan cuenta de cómo los circuitos cortos de proximidad pueden ser un componente de potencialidad productiva en las nuevas economías rurales y en áreas periurbanas.&nbsp;</p> Silvia Iveth Moreno Gaytán,Héctor Ávila Sánchez Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2019.68.09 jue, 30 jun 2022 00:00:00 -0500 Las aguas de la ira: economía y cultura del agua en México ¿sustentabilidad o gratuidad? https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.068.bookreview <p class="p2">Paraphrasing the title of John Steinbeck’s novel “The Grapes of Wrath” Saldivar titles his text as “The Water of Wrath”, first, it is important to emphasize that the work that is discussed here does not acquire the tone of <span class="s2">indignant claim </span>as Steinbeck does, who denounces the “greedy bastards who have caused this”, the author refers to the great economic crisis of 1929 known as the great crash or the great depression. From the reading of the text it can be inferred that the author of “The Water of Wrath” uses a tone of academic complaint, without showing the indignation of Steinbeck, by talking about the global water crisis.</p> Eugenio Eliseo Santacruz-De León Derechos de autor 2022 Universidad Autónoma Chapingo https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 https://chapingo-cori.mx/geografia/geografia/article/view/r.rga.2022.068.bookreview vie, 17 jun 2022 00:00:00 -0500