Revista Chapingo Serie Horticultura
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Revista Chapingo Serie Horticultura
Volume 26, issue 2, May - August 2020
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Genetic parameters of the Gema population of husk tomato (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.)
Parámetros genéticos de la población Gema de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.)

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.09.019

Received: 2019/09/26
Accepted: 2020/03/09
Available online: 2020-04-23 / pages 83-94
  • La población Gema de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot. ex Horm.) es el resultado de la selección hacia fruto muy grande de F1 de la cruza intervarietal de Verde Puebla y CHF1- Chapingo. Después de seis ciclos de selección, es probable que la varianza genética y la heredabilidad se hayan reducido, lo que podría dificultar su mejoramiento genético. El objetivo de este estudio fue determinar (a través de la heredabilidad [ĥ2], el coeficiente de variación genética aditiva [CVA] y la correlación genética aditiva) si es posible continuar con el mejoramiento genético de la población Gema. Se estudiaron cuatro caracteres cuantitativos en 200 familias, obtenidas a partir de la población Gema, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones y 22 plantas por unidad experimental. El CVA varió entre 18.08 y 29.32 %, y la ĥ2 fluctuó entre 32.03 y 44.14 %. La ĥ2 más alta se encontró en rendimiento por planta, cuyo intervalo de confianza 1-α para ĥ2 se estimó entre 29.2 y 56.3 % (α = 0.05). Se encontraron correlaciones genéticas aditivas altas, positivas y significativas entre número de frutos por planta y rendimiento por planta. Por lo tanto, es posible obtener avances significativos por selección en la variedad Gema. La mayor ganancia se podría lograr para rendimiento por planta y número de frutos, con énfasis en la primera característica.

Indicators for assessing water, energy and labor use performance in a low-tech greenhouse
Indicadores para evaluar el desempeño en el uso del agua, energía y mano de obra en un invernadero de baja tecnología

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.09.018

Received: 2019/09/18
Accepted: 2019/03/19
Available online: 2020-04-23 / pages 95-110
  • Una de las ventajas de la agricultura controlada es el incremento en los rendimientos de los cultivos de manera notable. No obstante, en niveles tecnológicos altos la productividad en el uso de agua se ha incrementado, mientras que la productividad en el uso de la energía ha disminuido. Por ello, el objetivo de este estudio fue estimar la productividad en el uso de agua, energía y mano de obra en el cultivo de tomate, para un invernadero de baja tecnología. Se registraron los insumos utilizados en el proceso de producción, desde el 24 de abril (fecha del trasplante) hasta el 16 de octubre de 2016 (fecha de la última cosecha). Los rendimientos obtenidos fueron de 19.07 kg∙m-2. La productividad en el uso del agua fue de 27.86 kg∙m-3 (35.89 L∙kg-1), cifra que está dentro del rango reportado para invernaderos de plástico sin calefacción (30-40 L∙kg-1). La productividad energética fue de 0.331 kg∙MJ-1, y la energía consumida por unidad de área fue de 57.61 MJ∙m-2, siendo el Nitrato de calcio el insumo con mayor demanda de energía (49.49 %). Durante el ciclo de producción se utilizaron 738 h de trabajo, 78 % de las cuales se dedicaron a limpieza y mantenimiento, con una productividad de mano de obra de 3.02 kg∙h-1.

Genetic parameters of an interspecific cross between S. lycopersicum L. and S. habrochaites Knapp & Spooner
Parámetros genéticos de una cruza interespecífica de S. lycopersicum L. y S. habrochaites Knapp & Spooner

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.01.003

Received: 2019/12/09
Accepted: 2020/04/05
Available online: 2020-04-30 / pages 111-123
  • El acervo principal de variantes alélicas para el mejoramiento genético de jitomate (Solanum Lycopersicum L.) está representado por sus parientes silvestres, los cuales evolucionaron de manera independiente. Es importante estudiar diferentes fuentes de variación que sean útiles en el mejoramiento genético; por ello, el objetivo del presente estudio fue evaluar a S. habrochaites Knapp & Spooner como fuente de alelos diferentes mediante la estimación del grado promedio de dominancia, heterosis con respecto al progenitor medio y heredabilidad en sentido estricto de una cruza interespecífica con S. lycopersicum L. Se empleó una línea S8 derivada de la colecta LOR95, la accesión LA1223 de S. habrochaites Knapp & Spooner y la generación F1 del cruzamiento de ambas. Los genotipos se evaluaron en un diseño de bloques completos al azar durante dos ciclos bajo invernadero en un sistema de producción en hidroponía. De 14 variables evaluadas, la concentración de sólidos solubles totales, diámetro de tallo, número total de frutos y altura de planta presentaron sobredominancia de LA1223, así como heterosis de 17.2, 32.3, 55 y 49.2 % cada uno, y heredabilidad de 35, 93, 72 y 66 %, respectivamente. La generación F1 presentó un incremento de 2 mm en el diámetro de tallo, 30 cm en la altura de planta, 4 frutos y 1.1 °Brix, con respecto al mejor progenitor para cada variable; esto sugiere que sería posible emplear LA1223 para ampliar la base genética en el mejoramiento de esta hortaliza.

Biological nitrogen fixation in chipilin (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.), a sustainable nitrogen source for commercial production
Fijación biológica de nitrógeno en chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.), una fuente sostenible de nitrógeno para la producción comercial

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2020.01.002

Received: 2019/11/21
Accepted: 2020/04/13
Available online: 2020-04-30 / pages 125-141
  • La demanda creciente de productos frescos consumidos tradicionalmente por miembros de la comunidad latina en su país de origen brinda la oportunidad de producir estos cultivos especializados en la región noreste de los Estados Unidos. En Massachusetts, cada vez más agricultores están interesados en cultivar hortalizas comunes en América Latina. Un ejemplo de ello es el chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.), que es una leguminosa de hoja verde nativa de la parte Sur y Centro de América. Estudios preliminares indican que dicho cultivo requiere aplicaciones de nitrógeno (N) de hasta 200 kg·ha-1 para lograr los estándares de calidad necesarios para su comercialización. El objetivo del presente estudio fue evaluar la capacidad de cepas específicas de Rhizobia para la colonización de raíces de chipilín y estimar el N suministrado por la colonización bacteriana, así como su impacto en la calidad y en el rendimiento económico. Se evaluaron los efectos del suministro de N por la fijación biológica de diferentes especies de Rhizobia en plantas inoculadas. Rhizobium leguminosarum biovar colonizó al chipilín e incrementó el peso fresco total del cultivo en 158 kg∙ha-1. Aplicaciones suplementarias de N inorgánico tuvieron poco efecto sobre la eficacia de colonización por las cepas bacterianas. La aplicación de más de 80 kg∙ha-1 de N inorgánico únicamente aumentó el color verde de las hojas, y fue económicamente ineficiente para incrementar el peso fresco total del cultivo. Por lo anterior, las inoculaciones con Rhizobium leguminosarum biovar pueden integrarse a sistemas de producción sostenibles para complementar o reemplazar fertilizantes químicos y prevenir efectos nocivos en el medio ambiente.

Physical-chemical characterization and potential for frying of genetic potato (Solanum tuberosum) materials
Caracterización físico-química y potencial para fritura de materiales genéticos de papa (Solanum tuberosum)

http://dx.doi.org/10.5154/r.rchsh.2019.09.015

Received: 2019/09/03
Accepted: 2020/04/24
Available online: 2020-05-30 / pages 143-157
  • Los programas de mejoramiento genético deben considerar, además de los aspectos agronómicos (rendimiento, ciclo del cultivo, resistencia a enfermedades y plagas, entre otros), aspectos vinculados con la aptitud de uso y la calidad del producto final, ya que de ellos depende la aceptación por parte de los consumidores. Por ello, el objetivo de este trabajo fue caracterizar 24 materiales genéticos de papa (Solanum tuberosum), considerados promisorios para la obtención de fritura, y un testigo comercial a partir de parámetros de calidad física (contenido de materia seca, gravedad específica y color) y química (polifenoles totales, capacidad antioxidante total y actividad de la polifenol oxidasa). Se encontraron diferencias en el contenido de materia seca, donde tres materiales genéticos (07032.3, 10025.1 y 07062.1), con valores menores 20 %, no serían aptos para la obtención de fritura, sino para cocción. La gravedad específica fue similar entre los materiales genéticos, demostrando ser un parámetro no tan estricto para la selección como lo es el contenido de materia seca. Se observaron diferencias en la actividad de la polifenol oxidasa (2.1 a 101.43 U∙gproteína-1 en peso seco [PS]) y el color de la fritura. Del total de materiales analizados, 10 son promisorios para la fritura, mientras que los restantes presentan problemas de bajo contenido de materia seca (15.5 a 17.19 %), alta actividad de la polifenol oxidasa (> 45 U∙gproteína-1 en PS) y color no dorado u oscuro, que los haría menos atractivos tanto para la industria como para los consumidores.

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