Resumen
El impacto ambiental de las actividades humanas influye negativamente en el equilibrio ecosistémico y son los sistemas de producción de alimentos la causa de hasta el 30 % de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). El consumo de productos alimenticios que precede a esta cadena de producción se ve influenciada por diversos factores sociales, culturales y económicos como lo es la actual pandemia de COVID-19 que, por medio de la cuarentena domiciliaria, afecta los procesos conductuales, cognitivos y fisiológicos de las personas. El objetivo de esta investigación fue analizar las características sociodemográficas con los patrones alimentarios y su emisión de CO2 en una muestra de adultos mexicanos antes, durante y después del confinamiento en casa por coronavirus. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta electrónica que incluyó una adaptación de la frecuencia de consumo de alimentos de adolescentes y adultos y que se distribuyó a través de las principales redes sociales, obteniéndose un total de 1 114 encuestas. Posteriormente se determinaron los patrones dietarios y su emisión de dióxido de carbono. Se identificó una variación de la ingesta de los diferentes productos alimenticios y su huella de carbono de acuerdo con las cualidades sociodemográficas de la población y los tiempos de análisis del confinamiento, analizado por secciones y conglomerados. Encontrando que las propiedades demográficas de la muestra y el confinamiento en casa por COVID-19 (CC-COVID-19) son factores en la diversidad de la dieta y su emisión de CO2.
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