https://chapingo-cori.mx/rchsat/rchsat/issue/feed Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical 2022-11-08T00:00:00+00:00 Dr. Roberto González Garduño RGONZALEZG@chapingo.mx Open Journal Systems <p>La <em><strong>Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical</strong></em> está orientada a publicar resultados de investigación y ensayos de campo, en las que se haya aplicado alto nivel y rigurosidad científica. Se encargará de difundir estudios con enfoques innovadores, originales y rigurosos que aborden el mejoramiento de la producción y aprovechamiento de las actividades agropecuarias y forestales de los trópicos mexicanos y del mundo.</p> https://chapingo-cori.mx/rchsat/rchsat/article/view/rrchsat20220201 Caracterización sociodemográfica-alimentaria y la huella de carbono de la dieta de adultos mexicanos en la pandemia de COVID-19 2022-03-07T02:09:08+00:00 Axel Roberto Kala Saldaña axelkala.nut@gmail.com Enrique Espinosa Ayala enresaya1@hotmail.com Ofelia Márquez Molina ofeliammolina@yahoo.com <p>El impacto ambiental de las actividades humanas influye negativamente en el equilibrio ecosistémico y son los sistemas de producción de alimentos la causa de hasta el 30 % de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI). El consumo de productos alimenticios que precede a esta cadena de producción se ve influenciada por diversos factores sociales, culturales y económicos como lo es la actual pandemia de COVID-19 que, por medio de la cuarentena domiciliaria, afecta los procesos conductuales, cognitivos y fisiológicos de las personas. El objetivo de esta investigación fue analizar las características sociodemográficas con los patrones alimentarios y su emisión de CO<sub>2 </sub>en una muestra de adultos mexicanos antes, durante y después del confinamiento en casa por coronavirus. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta electrónica que incluyó una adaptación de la frecuencia de consumo de alimentos de adolescentes y adultos y que se distribuyó a través de las principales redes sociales, obteniéndose un total de 1 114 encuestas. Posteriormente se determinaron los patrones dietarios y su emisión de dióxido de carbono. Se identificó una variación de la ingesta de los diferentes productos alimenticios y su huella de carbono de acuerdo con las cualidades sociodemográficas de la población y los tiempos de análisis del confinamiento, analizado por secciones y conglomerados. Encontrando que las propiedades demográficas de la muestra y el confinamiento en casa por COVID-19 (CC-COVID-19) son factores en la diversidad de la dieta y su emisión de CO<sub>2</sub>. </p> 2022-11-08T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical https://chapingo-cori.mx/rchsat/rchsat/article/view/rrchsat20220202 Determinación de la clasificación de los usos del suelo mediante sistemas de información geográfica en la subcuenca del río Metztitlán en Hidalgo, México 2022-02-28T19:14:42+00:00 María Josefa Jiménez Moreno jimory6@gmail.com Rodrigo Rodríguez-Laguna unavailable@unavailable.unavailable Miguel J. Escalona-Maurice unavailable@unavailable.unavailable <p>El suelo es un recurso natural de suma importancia para el ser humano por lo que definir su uso es esencial en un estudio ambiental. El objetivo de este estudio fue determinar las diferentes clases de usos del suelo en la subcuenca del río Metztitlán y proporcionar información confiable. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo y se realizó en cuatro etapas: recorridos de campo, preprocesamiento de la imagen de satélite Landsat 8 del año 2019, clasificación y validación de los usos del suelo. El proceso se basó en una estructura jerárquica de las categorías de dichos usos. Posteriormente, con el software TerrSet y recorridos de campo se describieron las características de estos. Se realizó una clasificación supervisada de máxima verosimilitud y se obtuvieron seis clases principales: matorral xerófilo (26 %), bosques (incluye coníferas, encinos y de niebla) (38 %), agricultura de riego (12 %) y de temporal (8 %), así como los cuerpos de agua (1 %) y zonas urbanas (15 %). La validación de la clasificación presentó más del 50 % de concordancia entre las clases generadas con la imagen y las obtenidas en campo.</p> 2022-11-16T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical https://chapingo-cori.mx/rchsat/rchsat/article/view/rrchsat20220203 El café de la Sierra Otomí-Tepehua y su importancia en la protección de la biodiversidad 2022-09-21T01:06:10+00:00 Mario Castelán Lorenzo mcastelanl@chapingo.mx <p>El café de la región Otomí-Tepehua en el estado de Hidalgo, está poco difundido y la comercialización se dificulta por el acceso a la región, ante esto, los productores deciden vender su producción a los intermediarios a pesar de su bajo precio. Los cafetales de las zonas indígenas proporcionan servicios ambientales que tienen importancia en la región como la protección y conservación de la biodiversidad. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar el café de la región con los criterios café de sombra, protección a la biodiversidad y café amigable con las aves de acuerdo a la metodología propuesta por el Instituto Smithsoniano. Se levantaron sitios de 2000 m<sup>2</sup> dentro de los cafetales, tomando como centro el árbol emergente para contar los ejemplares y realizar observaciones dasométricas, ecológicas y biológicas. Se registraron 15 especies de árboles, siendo el más abundante el chalahuite (<em>Inga vera</em>) y el más escaso el zopilote (<em>Platimicium spp.</em>), con presencia de epífitas como orquídeas y bromelias, nidos y madrigueras, que además de la función de sombra, protegen a la fauna y flora silvestre. Uno de los árboles con mayor presencia de nidos fue el chalame (<em>Ficus cotinifolia</em>).</p> 2022-12-23T00:00:00+00:00 Derechos de autor 2022 Revista Chapingo Serie Agricultura Tropical