5959521500
CARACTERIZACIÓN SOCIAL Y ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE MIEL DE ABEJA EN EL NORTE DEL ESTADO DE CAMPECHE, MÉXICO | Textual
CARACTERIZACIÓN SOCIAL Y ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE MIEL DE ABEJA EN EL NORTE DEL ESTADO DE CAMPECHE, MÉXICO
ISSN-e: 2395-9177
PDF

Palabras clave

Costos
factores
ingresos
rentabilidad

Cómo citar

Chan Chi J. R., Caamal Cauich I., Pat Fernández V. G., Martínez Luis D., & Pérez Fernández A. (2018). CARACTERIZACIÓN SOCIAL Y ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE MIEL DE ABEJA EN EL NORTE DEL ESTADO DE CAMPECHE, MÉXICO. Textual, (72), 103-124. https://doi.org/10.5154/r.textual.2017.72.007

Resumen

El estado de Campeche es uno de los principales productores de miel de abeja en México, en el año 2014 registró una producción de más de siete mil toneladas de miel, con un valor mayor a doscientos veinticinco millones de pesos, alrededor de diecisiete millones de dólares. El objetivo de este trabajo fue realizar la caracterización social y económica de la producción de miel de abeja en el Norte del estado de Campeche, México, con indicadores de educación, tenencia, organización, costos, ingresos y rentabilidad. Los productores de miel de abeja son ejidatarios, mayores de cincuenta años y tienen bajos niveles de educación, más del 75 % no tienen secundaria concluida. Por otro lado, se obtuvo que los costos de producción de los apicultores fueron mayores de ochenta y dos mil pesos, el 78 % representa a los costos variables, principalmente gastos por la compra de azúcar, apistán y mano de obra; y alrededor del 22 % corresponde a los costos fijos, conformado básicamente por la depreciación de los activos fijos. El ingreso promedio obtenido fue mayor a ciento sesenta mil pesos, generando una relación beneficio costo de alrededor de dos, por lo que los productores del Norte del estado de Campeche son eficientes y rentables en la producción de miel de abeja.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2017.72.007
PDF

Citas

FAOSTAT. (2017). Cultivos y productos de ganad- ería. Base de datos estadísticos de la FAO. En línea, obtenido de http://www.fao.org/faostat/en/#home

Gould, J. P., & Edward P. L. (1994). Teoría mi- croeconómica. México: Fondo de Cultura Económica.

Gupta, R. K. (2014). Taxonomy and Distribution of Different Honeybee Species. En Bee- keeping for Poverty Alleviation and Liveli- hood Security. Vol. 1: Technological Aspects of Beekeeping. Eds. Gupta, R. K., Reybro- eck, W., Van Veen, J. W. Gupta, A. Nether- lands: Springer.

Ibáñez C., & Caro T., J. (2001). Algunas teorías e instrumentos para el análisis de la competi- tividad. San José, Costa Rica: IICA.

Ley Agraria. (1992). Nueva Ley publicada en el Di- ario Oficial de la Federación el 26 de febrero de 1992. Últimas reformas publicadas DOF 27-03-2017. LXIII

Legislatura. H. Congre- so de la Unión-Cámara de Diputados. En línea, obtenido de http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/ref/lagra.htm

Mendenhall, W., Beaver, R. J., & Beaver, B. M. (2010). Introducción a la probabilidad y estadística. 13 Ed. México: Cengage Learning Editores S.A. de C.V.

Moritz, A. (1991). Manual del apicultor aficiona- do. México: Ediciones Roca, S. A.

Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODE- PA). (2014). Miel chilena: consolidación y nuevos mercados. Chile: Gobierno de Chile.

SEMARNATCAM. (2013). Campeche es uno de los principales productores de miel. México: SEMARNAT-Gobierno del estado de Campeche. En línea, obtenido de http://www.semarnatcam.campeche.gob.mx/campeche-es-uno-de-los-principales-productores-de-miel/.

Sistema de Información Agroalimentaria de Consulta (SIACON). (2017). Módulo agrícola del SIACON. México: SIAP-SAGARPA.

United States Department of Agriculture (USDA). (2017). Data & Analysis. Foreign Agricultural Service. En línea, obtenido de

<https://www.fas.usda.gov/>

Villanueva G., R., & Colli U., W. (1996). La apicul- tura en la península de Yucatán, México y sus perspectivas. México: Apitec.