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ESTRATEGIAS TECNOLÓGICAS DIFERENCIADAS PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES DE GANADO BOVINO EN SINALOA, MÉXICO | Textual
ESTRATEGIAS TECNOLÓGICAS DIFERENCIADAS PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES DE GANADO BOVINO EN SINALOA, MÉXICO
ISSN-e: 2395-9177
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Palabras clave

Políticas públicas diferenciadas
transferencia de tecnología
tipología
alimentación animal

Cómo citar

Cuevas Reyes V., Loaiza Meza A., & Servín Juárez R. (2019). ESTRATEGIAS TECNOLÓGICAS DIFERENCIADAS PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES DE GANADO BOVINO EN SINALOA, MÉXICO. Textual, (73), 215-242. https://doi.org/10.5154/r.textual.2018.73.05

Resumen

El objetivo del estudio fue diseñar una estrategia de utilización de componentes tecnológicos para pequeños ganaderos del sistema de producción bovinos doble propósito en Sinaloa, México; con la finalidad de mejorar su productividad. Para el análisis y planteamiento de las estrategias diferenciadas se siguió la caracterización general de cuatro etapas propuestas por Parsons. Mediante el análisis de fuentes secundarias y reuniones del grupo de trabajo se diseñó un esquema de transferencia de tecnología para pequeños productores ganaderos, los cuales representan el 67 % del total estatal, teniendo un promedio de edad de 51.5 ± 14.4 años, 21.4 ± 10.1 unidades animal (UA) y 26.9 ± 16.0 hectáreas dedicadas a la producción ganadera. La alimentación del ganado está asociada a tres épocas durante el año; época de sequía, de lluvias y humedad residual, en la cual el uso de rastrojos de maíz y sorgo, pastoreo de vegetación nativa y uso del bosque tropical caducifolio desempeñan un papel relevante. El proceso de estabilización productiva se alcanza entre 5 y 7 años de implementación gradual de tecnología. Las estrategias diferenciadas deben ir acompañadas de componentes tecnológicos y apoyos de política pública específicos para cada tipo de productor, con la finalidad de elaborar "trajes a la medida" y así mejorar las condiciones de los pequeños productores de ganado involucrados.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2018.73.05
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Citas

Aguilar, V. L. F. (1992). El estudio de las políticas públicas. Antologías de la Política Pública (primera). México: Editorial Miguel Ángel Porrúa.

Beduschi, L. C., Faret, P., & Lobo, L. (2014). Un marco conceptual para el análisis de experiencias en la promoción de políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. En FAO, Cooperación Internacional y Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutricional.