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DE LA ECONOMÍA CAMPESINA A LA GESTIÓN DE UNA MICROEMPRESA FAMILIAR EN TEPOTZOTLÁN, ESTADO DE MÉXICO. ESTUDIO DE CASO | Textual
DE LA ECONOMÍA CAMPESINA A LA GESTIÓN DE UNA MICROEMPRESA FAMILIAR EN TEPOTZOTLÁN, ESTADO DE MÉXICO. ESTUDIO DE CASO
ISSN-e: 2395-9177
textualNo75
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Palabras clave

Manejo de empresa familiar rural
subestructura en comunidades rurales
gestión empresarial
profesionalización interna

Cómo citar

Baldazo-Molotla F., Marcelino-Aranda M., Domínguez Aguirre L. R., & Camacho A. D. (2020). DE LA ECONOMÍA CAMPESINA A LA GESTIÓN DE UNA MICROEMPRESA FAMILIAR EN TEPOTZOTLÁN, ESTADO DE MÉXICO. ESTUDIO DE CASO. Textual, (75), 107-130. https://doi.org/10.5154/r.textual.2020.75.05

Resumen

En general, la agricultura familiar en Latinoamérica presenta condiciones de precariedad. El objetivo de este trabajo fue identificar los elementos de gestión empresarial de los recursos humanos, económicos y materiales que requiere una economía campesina ubicada en el municipio de Tepotzotlán en el Estado de México, para proceder a la capacitación necesaria que le permita pasar a una economía en transición y lograr la conformación de una microempresa familiar agropecuaria. Se utilizó el método de estudio de caso, para lo cual se analizó información obtenida mediante entrevistas estructuradas y observación directa. Los resultados muestran una economía campesina de producción agrícola de autoconsumo, limitados recursos y con pocas utilidades. Así como escasos conocimientos para administrar un negocio agrícola, que provoca la falta de suficientes ingresos permanentes para el sustento familiar que limitan una mejora de las condiciones de vida de sus integrantes. Se observa la existencia de subcomunidades o “gremios” conformados por familiares, vecinos y amigos que establecen relaciones muy activas de intercambio de bienes y servicios basadas más en la confianza que en el pago económico y que interactúan poco con otros componentes de la comunidad. Con esta base, se proponen estrategias para una mejor gestión de sus recursos y los temas a considerar para en un futuro llevar a cabo la capacitación-profesionalización interna del negocio familiar rural.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2020.75.05
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