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DE LA RESILIENCIA A LA TRANSFORMACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES. CASO: CAMPESINOS ECOLÓGICOS DE LA SIERRA MADRE DE CHIAPAS | Textual
DE LA RESILIENCIA A LA TRANSFORMACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES. CASO: CAMPESINOS ECOLÓGICOS DE LA SIERRA MADRE DE CHIAPAS
ISSN-e: 2395-9177
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Palabras clave

Acción colectiva
organización campesina
café
Reserva de Biosfera

Cómo citar

Hernández Llaven J. A., Parra Vázquez M. R., González Cabañas A. A., Herrera Hernández O. B., & Pérez Villalba E. (2020). DE LA RESILIENCIA A LA TRANSFORMACIÓN DE LAS ORGANIZACIONES. CASO: CAMPESINOS ECOLÓGICOS DE LA SIERRA MADRE DE CHIAPAS. Textual, (76), 189-214. https://doi.org/10.5154/r.textual.2020.76.07

Resumen

E n este artículo se analiza el origen y desarrollo de procesos organizativos campesinos orientados hacia la producción de café orgánico y de comercio justo en la Reserva de la biósfera El Triunfo, Chiapas, México; así como los elementos que posibilitan su permanencia. Desde el constructivismo social, y haciendo uso de la metodología cualitativa, se examina la trayectoria de la organización campesina cafetalera CESMACH (Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas, Sociedad Civil). Encontramos que el desarrollo y la permanencia de esta organización campesina están fundamentados en las subjetividades compartidas, acciones colectivas permanentes, normas propias, capacidades autogestivas y adaptativas, cadenas de valor apropiadas y en la redistribución de beneficios los cuales impactan en el cumplimiento de la visión, misión y principios tanto de la asociación campesina como los del área natural protegida. Se puede considerar como un caso excepcional, por el acompañamiento y recursos externos recibidos en sus inicios, pero sin crear dependencia.

https://doi.org/10.5154/r.textual.2020.76.07
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