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Propiedades térmicas y microestructurales de compuestos hidrofóbicos presentes en la cutícula de cuatro especies de Opuntia | Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Propiedades térmicas y microestructurales de compuestos hidrofóbicos presentes en la cutícula de cuatro especies de Opuntia
ISSN-e: 2007-526X
rchszav19n1
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Palabras clave

Cera epicuticular
Microscopía Electrónica de Barrido
Calorimetría de Barrido Diferencial
temperatura de fusión

Cómo citar

López-Avila K. P., Rendón-Huerta J. A., Morales-Rueda J. A., & Pérez-Martínez J. D. (2020). Propiedades térmicas y microestructurales de compuestos hidrofóbicos presentes en la cutícula de cuatro especies de Opuntia. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 19(1), 17-27. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2019.09.020

Resumen

Las ceras vegetales son ampliamente usadas en las industrias agroalimentaria, cosmética y farmacéutica. La cera de la cutícula de nopal podría representar una alternativa nueva capaz de satisfacer sus necesidades. El objetivo de la investigación es caracterizar las propiedades térmicas y estructurales de compuestos hidrofóbicos de la cutícula de cuatro especies del género Opuntia [O. robusta Wendl, O. leucotricha DC., O. streptacantha Lem. y O. ficusindica (L.) Mill.]. Las variables determinadas fueron, contenido de compuestos hidrofóbicos por Soxhlet y perfiles de fusión y cristalización de los extractos mediante calorimetría diferencial de barrido. Se observaron microestructuras en la superficie cuticular por medio de microscopía electrónica de barrido, mientras que las características cristalinas de los extractos se observaron a través de microscopía de luz polarizada. Los resultados mostraron que a O. streptacantha se asocian la mayor concentración de compuestos hidrofóbicos (3.97 %) y la temperatura de fusión mayor (78.25 °C). Además, esta especie tiene la mayor cantidad de depósitos de compuestos hidrofóbicos en la superficie del cladodio; los cristales son pequeños de dimensiones coloidales en forma de placas irregulares. Las especies de Opuntia estudiadas, en especial O. streptacantha, contienen compuestos hidrofóbicos con características térmicas similares a las ceras vegetales con valor agregado grande.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2019.09.020
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Citas

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