5959521500
Efecto de una dieta con base en vaina de mezquite, maguey y nopal sobre la producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras Saanen
ISSN-e: 2007-526X
PDF

Palabras clave

Producción de leche
cabras
digestibilidad in vitro
silo de maguey

Cómo citar

Galaviz Castillo J. C., Rodríguez Rangel F. A., Rendón Huerta J. A., Álvarez Fuentes G., Morales Rueda J. Ángel, & García López J. C. (2022). Efecto de una dieta con base en vaina de mezquite, maguey y nopal sobre la producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras Saanen. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 21(1), e202006006. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.06.006

Resumen

Con el objetivo de evaluar la producción y calidad de leche de cabras Sannen suplementadas con ensilado de maguey, penca de nopal y vaina de mezquite, dos dietas para cabras productoras de leche fueron elaboradas. La primera dieta se elaboró con maíz, alfalfa, soya y pollinaza (dieta1); la segunda se formuló con los mismos ingredientes y se suplementó con maguey, nopal y mezquite (dieta 2). Un análisis químico y una prueba de digestibilidad in vitro de las dietas fueron realizadas. Ocho cabras de la raza Saanen de segundo parto se utilizaron en el experimento. Las cabras se alimentaron con dichas dietas durante 28 días; las variables involucradas fueron producción de leche por día y para definir su calidad fisicoquímica se midieron porcentaje de grasa, lactosa, proteína y sólidos no grasos. La producción de leche fue mayor con la dieta 1 (P < 0.05); sin embargo, el porcentaje de grasa fue mayor (P < 0.05) con la dieta 2 (3.6 %); las otras variables fueron similares con ambas dietas. La suplementación con maguey, nopal y mezquite disminuyó la producción de leche; la calidad de la leche fue similar entre las dietas. Además, el costo de alimentación por animal disminuyó 54 %, i.e. cambió de $22 a $10 pesos.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.06.006
PDF

Citas

Álvarez-Fuentes, G., García-López, J. C., Pinos-Rodríguez, J. M., Jasso-Pineda, Y., Tristán-Patiño, F. M., y GonzálezGarduño, R. (2015). Maguey (Agave spp.) silage production with either alfalfa or mesquite pod meal as protein sources. Journal of Animal &Plant Sciences, 24(1), 3714-3721.

Andrade-Montemayor, H. M., Cordova-Torres, A. V., GarcíaGasca, T., y Kawas, J. R. (2011). Alternative foods for small ruminants in semiarid zones, the case of Mesquite (Prosopis laevigata spp.) and Nopal (Opuntia spp.). Small Ruminant Research, 98, 83-92. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.03.023

AOAC. (1999). Official methods of analysis (16th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Inc., Washington, DC, USA.

Echeverría, F., Gutiérrez, R., Ledesma, R., Bañuelos, R., Aguilera, J., y Serna, P. (2006). Influence of small ruminant grazing systems in a semiarid range in the State of Zacatecas Mexico: I Native vegetation. Técnica Pecuaria en México, 44, 203-217. http://zacatecas.inifap.gob.mx/publicaciones/sistema_de_pastoreo.pdf

Escareño-Sánchez, L., Wurzinger, M., Pastor López, F., Salinas, H., Sölkner, J., y Iñiguez, L. (2011). La cabra y los sistemas de producción caprina de los pequeños productores de la comarca lagunera, en el norte de México. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 17, 235-246. http://dx.doi.org/10.5154/r.rchscfa.2010.10.087

FAO STAT. 2017. Ganadería primaria. En línea en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QL

Fonnesbeck, P. V., Clark, D. H., Garret, W. N., y Speth, C. F. (1984). Predicting energy utilization from alfalfa hay from the western region. Proceedings of the American Society of Animal Science, 35, 305–308.

García-López, J. C., Durán-García, H. M., de-Nova, J. A., ÁlvarezFuentes, G., Pinos-Rodríguez, J. M., Lee-Rangel, H. A., López-Aguirre, S., Ruiz-Tavares, D., Rendón-Huerta, J. A. Vicente-Martínez, J. G., y Salinas-Rodríguez, M. (2019). Producción y contenido nutrimental de vainas de tres variantes de mezquite (Prosopis laevigata) en el Altiplano Potosino, México. Agrociencia, 53, 821-831. https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1846/1843

Goetsch, A. L., S. S., Zeng, S. S., y Gipson, T. A. (2011). Factors affecting goat milk production and quality. Small Ruminant Research, 101, 55 – 63. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.025

Gómez y González, A., Pinos Rodríguez, J. M., y Aguirre Rivera, J. R. (2009). Manual de Producción Caprina. Universidad Autónoma de San Luis Potosí, San Luis Potosí, S.L.P., México. ISBN 978-970-705-082-2

Gonzalez, C. L., y Everitt, J. H., (1982). Nutrient contents of major food plants eaten by cattle in the south Texas plains. Journal of Range Management, 35, 733 – 736.

Maldonado, J. A., Granados, L. D., Hernández, O., Pastor, F. J., Maconetzni, L., Salinas, H., y Torres, G. (2017). Use of total mixed ration as supplement in grazing local goats: Milk production response and chemical composition. Nova Scientia, 18(9), 55 – 75. https://doi.org/10.21640/ns.v9i18.728

Martínez, G. M., León Jurado, J. M., Suarez, V. H., y Barba Capote, C. (2018). Determinación de la curva de lactancia de cabras Saanen del noroeste argentino. Revista FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 17, 6-11. https://doi.org/10.14409/favecv.v17i1.7159

Morand-Fehr, P., Fedele, V., Decandia, M., y Le Frileux, Y. (2007). Influence of farming and feeding systems on composition and quality of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 68,20-34. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.019

Negrete, L. O., Pinos-Rodríguez, J. M., Grajales-Lagunes, A., Morales, J. A., García-López, J. C., y Lee-Rangel, H. A. (2017). Effects of increasing amount of dietary Prosopis laevigata pods on performance, meat quality and fatty acid profile in growing lambs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 101, e303-e311. doi: https://doi.org/10.1111/jpn.12606

Norma Oficial Mexicana. (1999). NOM-062-ZOO-1999. Especificaciones técnicas para la producción, cuidado y uso de los animales de laboratorio. http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/principal/archivos/062ZOO.PDF

NRC. (2007). Nutrient Requirement of Small Ruminants; Sheep, Goats, Cervids, and New World Camelids. The National Academic Press, Washington, D.C. USA. https://doi.org/10.17226/11654

Peña-Avelino, L. Y., Pinos-Rodríguez, J. M., Juárez-Flores, B. I., y Yáñez-Estrada, L. (2016). Effects of Prosopis laevigata pods on growth performance, ruminal fermentation and blood metabolites in finishing lambs. South African Journal of Animal Science, 46(4), 360-365. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v46i4.3

R Development Core Team. (2017). R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing. Vienna, Austria.

Rojo-Rubio, R., Kholif, A. E., Salem, A. Z. M., Mendoza, G. D., Elghandour, M. M. M. Y., Vazquez-Armijo, J. F., y LeeRangel, H. (2015). Lactation curves and body weight changes of Alpine, Saanen and Anglo-Nubian goats as well as pre-weaning growth of their kids. Journal of Applied Animal Research, 44:1, 331-337, https://doi.org/10.1080/09712119.2015.1031790

Salvador, A., y Martínez, G. (2007). Factores que afectan la producción y composición de la leche de cabra. Revista de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 48(2), 61- 76.

Sánchez, C., García, M., y Álvarez, M. (2003). Efecto de la suplementación alimenticia sobre el comportamiento productivo de cabras al postparto en la micro-región Río Tocuyo, Estado Lara, Venezuela. Zootecnia Tropical, 21(1), 43-55.

SAS, Statistical Analysis System. (2002). SAS/STAT 9 User’s Guide. Carry, NC, USA: SAS Institute Inc.

SIAP. (2018). Producción Ganadera. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. En línea: https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-pecuaria

Thum, C., Cookson, A., McNabb, W. C., Roy, N. C., y Otter, D. (2015). Composition and enrichment of caprine milk oligosaccharides from New Zealand Saanen goat cheese whey. Journal of Food Composition and Analysis, 42, 30-37. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2015.01.022

Tilley, J. M., y Terry, R.A. (1963). A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. The Journal of the British Grassland Society, 18, 104-111. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

Torres-Vázquez, J. A., Valencia-Posadas, M., Castillo-Juárez, H., y Montaldo, H. H. (2009). Genetic and phenotypic parameters of milk yield, milk composition and age at first kidding in Saanen goats from Mexico. Livestock Science, 126, 147–153. doi: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2009.06.008

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., y Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74, 3583-3597.

Zamudio, D. M., Pinos-Rodríguez, J. M., González, S. S., Robinson, P. H., García, J. C., y Montañez, O. (2009). Effects of Agave salmiana Otto Ex Salm-Dyck silage as forage on ruminal fermentation and growth in goats. Animal Feed Science and Technology, 148, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2008.02.002

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.