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Aumento del número de generaciones de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) como indicador del calentamiento global | Revista Chapingo Serie Zonas Áridas
Aumento del número de generaciones de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) como indicador del calentamiento global
ISSN-e: 2007-526X
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Palabras clave

Maíz
implicaciones del cambio climático
aumento en generaciones
grados días de desarrollo

Cómo citar

Ramírez-Cabral N., Medina-García G., & Kumar L. (2020). Aumento del número de generaciones de gusano cogollero (Spodoptera frugiperda) como indicador del calentamiento global. Revista Chapingo Serie Zonas Áridas, 19(1), 1-16. https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.11.01

Resumen

Las pérdidas en los rendimientos están estrechamente relacionadas con el aumento de las plagas en los cultivos. Las temperaturas más elevadas pueden dar lugar a un establecimiento más temprano, ciclos de vida más cortos, más generaciones y mayor dispersión en un área geográfica. El maíz es un cultivo económico importante en todo el mundo. Una de sus principales plagas, Spodoptera frugiperda (gusano cogollero) está causando
pérdidas de millones de dólares. Los mapas de escenarios climáticos muestran un aumento en el número de generaciones de gusano cogollero para el área de estudio. Mientras que actualmente tres y cuatro generaciones es lo más común, para 2060 cuatro y cinco generaciones pueden presentarse en la mayor parte del territorio estatal. En la actualidad, el mayor número de generaciones es de seis en pequeñas áreas. En un futuro se predicen áreas
con siete generaciones de cogollero, lo cual no ocurre actualmente. Estos resultados muestran que un mayor número días con temperaturas cálidas en una temporada de cría pueden llevar a una disminución de la duración del ciclo de vida del gusano cogollero, permitiendo así más generaciones por temporada. Este aumento puede generar más presión en las zonas agrícolas con impactos económicos y sociales negativos en la oferta de maíz en el futuro. Los resultados de esta modelación podrían utilizarse para llevar a cabo políticas de mitigación y adaptación para garantizar la seguridad alimentaria en un clima mundial cambiante.

https://doi.org/10.5154/r.rchsza.2020.11.01
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